按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中監獄:回首頁

:::

108年7月23日臺中監獄辦理108年度科學實證之毒品犯處遇計畫〜微型創業咖啡班及腳底按摩班家庭支持日活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:113
     本監辦理科學實證之毒品犯處遇中,特於7月23日規劃科學實證之毒品犯處遇計畫-微型創業咖啡班及腳底按摩班家庭支持活動,並於本監禮堂隆重舉辦,希望透過家庭日活動,讓咖啡班及腳底按摩班之學員與家屬有機會面對面溝通並促進彼此了解,重建家庭關係鏈,同時安排家屬品嚐學員手沖咖啡的成品、體驗學員腳底按摩的手藝,展現學員學習成果及改變的決心,進而提升收容人及家庭的連結,有效降低再犯機會。
     活動由教化科張教誨師琪賀主持並歡迎家屬們的蒞臨,張老師致詞時特別呼籲家屬不要放棄在監學員,也冀望持續給予打氣及鼓勵。同時也肯定學員們拋棄舊有的價值觀、重新學習新手藝的決心,期望學員能將這份決心與毅力持續下去,開創自己得一番新天地。
活動中咖啡班學員分組進行咖啡家庭日體驗活動,讓家屬實際看到學員們手沖咖啡時的細膩與用心,品嚐咖啡成品感受其中的酸、苦、甘、醇,這正是學員入監以來一致的感受,從被放棄的一員到現今對未來充滿希望的咖啡師,箇中滋味盡在杯中。家庭日目的在於媒介家庭成員間的了解、互信與互諒,見證學員習得一技之長及提升自信的改變,堅定反毒的意志;也讓家屬明白學員習得咖啡師職業訓練的努力,奠定出監所後展開新生活的基礎。
      腳底按摩班之學員在活動中也發揮所學,為家屬進行30分鐘的腳底按摩體驗,學員們由為家屬洗腳開始做起,接著擦乾雙腳、抹上按摩專用乳液,依照疼痛部位及疼痛感覺教導家屬自我按摩舒壓的按法。透過腳底按摩的就業職能體驗,使家屬了解學員的成長,學員在按摩過程中與親人近距離交流增進親情關係,更透過按摩的技巧傳達對家人的心意,讓家人們短暫享受學員們前所未有的服務,並體會學員的用心。

學員向家屬示範沖泡咖啡程序   咖啡班及腳底按摩班學員紛紛以自身所學展現家屬面前   咖啡班指導老師向家屬說明咖啡種類及沖泡技巧

張教誨師琪賀代表典獄長歡迎家屬們的蒞臨   邀請家屬上台體驗   腳底按摩班學員腳底按摩體驗
回頁首