按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中監獄:回首頁

:::

戒毒班輔導處遇執行情形

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:6324

一、前言
      隨著毒品犯在監人數的增加,以及毒品再犯比例的偏高,毒品犯矯治的問題,近年來已成為矯正機構急於解決的一項重要課題,因此如何建構一套有效的戒毒處遇模式,乃當務之急。根據研究顯示,矯正機構毒品犯之宗教教誨與戒毒輔導課程,因毒品犯入監時間的不同,且課程由監獄聘任人員以單元方式輔導,而產生無法做有系統輔導的困難,故應設計共通且系統性之課程,做統合式的輔導,再利用個別評鑑與諮商方式,針對個別之毒品犯設計處遇方案,雙管齊下,以達到增強戒毒動機與決心的目的(黃俊棠,民93)。為強化毒品犯輔導處遇,本監特於毒品犯專區,依部頒毒品輔導計畫實施戒毒輔導,對於毒品成癮性較重之高再犯危險群,則予以適當的藥癮醫療處遇;而有戒毒意願及改善可能性之毒品施用者,另於出監前施以密集系統性輔導措施,以提升戒毒成效及預防再犯。義區為本監毒品犯輔導專區,本區特別聘請監內外學有專長並富有熱忱之人士從事輔導教學,並依在監及出監前兩階段學員需求之差異設計課程。

二、輔導策略
      毒品犯輔導之困難在於「心癮」部分難以戒除而復發,因此所安排課程,均是以戒除毒品犯之「心癮」為目的,其課程內容設計,包含團體(宗教)輔導、家庭治療、心理諮商、體能活動、經驗分享、技能訓練等,讓毒品犯真正過著「戒治之生活」(林健陽,民92)。主要的用意,在於移轉毒品犯對吸毒、毒癮之依賴,充實其生活,將生活重心移轉到新學習的事物與家人的互動,培養其意志力與信心,擺脫毒品戕害之陰影,希望出監後能抗拒毒品之誘惑,增加其重新適應社會生活的能力。

圖片由左至右分別為中國醫藥大學衛教宣導、王易簡老師家庭教育及台中市佛教會宗教輔導

圖片由左至右分別為台中市衛生局毒防中心毒品犯焦點團體、收容人擴大讀書會及沙鹿就業服務站出監前就業準備團體

圖片由左至右分別為家庭輔導日家庭參訪活動、家屬座談會及許晉銓、張鳴剛老師禪修解毒班

圖片由左至右分別為台中市衛生局發送戒毒文宣、潘中然老師生涯規劃與就業輔導及謝博隆教誨師園藝治療班

三、課程設計
      有鑑於毒品犯平均在監時間為8個月至14個月,因此實施期間為8個月,主要輔導課程內容如下 :

  1. 衛教宣導:使毒品犯了解毒品對身心健康之影響,以及愛滋病與藥物濫用之相關性。邀請本監衛生科、培德醫院駐院醫生及衛生局衛生教育之專業醫療人員,為受輔導人講授物質濫用、成癮、復發概念或衝動控制、身心健康相互影響、減害替代療法的內容、原理、方法及經濟負擔等相關主題之衛生教育課程。上述課程由本監聘請專人實施輔導教學,每週於各工場(工場人數平均約130名)實施1次,時間各1小時。
  2. 宗教輔導:宗教課程,包括念佛禪修、經典導讀、佛法入門、宗教與生活、人生省思等。期望藉由宗教信仰之力量,促使毒品犯反省悔悟,重燃心靈之燈開啟智慧之窗、給予愛與支持。並使宗教活動儀式如念佛抄經、法會禪修等,能自然內化成為其生活的一部份,協助受輔導人強化戒毒決心與信心。另透過禪修靜坐的指導,提升對自我身心的觀察能力與專注力,以寧靜、平穩的方式去面對問題,期待宗教內化為其本身信仰,使出監後遭遇困難能能有心靈上的寄託。上述課程由本監聘請專人實施輔導教學,每週於各工場(工場人數平均約130名)實施1次,時間各1小時。
  3. 生命教育:生命教育是台灣本土發展出來的教育理念,包含了了解自己、尊重他人、品格培養、情緒管理、挫折復原力等重要的自我學習課題,也是身為一個人必須具備的生命能力。對毒品犯講授生命的價值、人生的意義與關懷生命等,可使受輔導人學會尊重生命、尊重自己進而尊重他人。上述課程由本監聘請專人實施輔導教學,每週於各工場(工場人數平均約130名)實施1次,時間各1小時。
  4. 家庭教育:為協助受刑人得到家庭成員的支持與鼓勵,對毒品犯提供「親職教育」等課程,並運用更保志工協助與學員家屬建立關係,灌輸正確戒毒理念;另舉辦家庭日活動,藉由受刑人與家屬面對面的接觸及實施團體活動,加強受刑人及其家屬關係之連結及共同對抗毒品的侵略,且於家屬衛教講座活動時,進行家庭支持功能評估,以期建構強有力之家庭支持網。上述課程由本監聘請專人實施輔導教學,每週於各工場(工場人數平均約130名)實施1次,時間各1小時。
  5. 法治教育:收容人大多欠缺法律之基本常識,因此原因而陷於犯罪者為數不少,故邀請台中市律師公會宣導法律常識,以強化受刑人法治觀念並充實其法律相關知識,每月1次,每次1小時,並由教誨師於集體教誨時適時補充加強,以增加對法律了解,減少再犯。
  6. 個別心理諮商與團體輔導:一方面運用社會志工進行認輔及諮商,化解毒品收容人內心矛盾與衝突。另由本監心理師支援開辦「團體治療」課程,分為創傷復原、預防復發及家庭支持等之系統性課程,以平復心理創傷、教導戒癮觀念及重新思考自我與家庭的關係,與學習和家人相處之道,以重建家庭支持系統,在家人的鼓勵之下,使受輔導人遠離毒品。透過個別心理諮商與團體輔導,建立完善的個別及團體心理諮商輔導網絡,給予毒品收容人有效的心理支持與協助,使情緒得以抒解,並以健康態度面對生命中所經歷之挫折。並提供生涯規劃與職業性向評估,使收容人瞭解本身職業取向,規劃適合之人生目標;另於收容人出監前,進行個案需求評估,以協助順利復歸社會。目前團體心理輔導課程之實施,係由中山醫學大學心理系所提供師資協助,教誨師篩選即將出監並具有高度自我改善意願之同學,班級學員約40名,期間約3個月。
  7. 辦理讀書會:舉辦讀書會、影片欣賞,藉由書籍、文章、音樂或圖畫、電影等彼此分享心得,同時亦能提昇受輔導人之讀書風氣。
  8. 技能訓練及就業輔導:配合市場需求,舉辦經營管理與行銷(教授如何經營小吃店、小本生意與行銷技巧)及電腦技能訓練等班別,辦理短期技能訓練培養受輔導人考取證照的能力,藉由各類之生產作業,使其體驗自我表現與生產、創造的喜悅,並 藉共同作業促進其情緒舒解,以達到自我毒癮解除之目的。並邀請中部職訓局、就業服務站老師講授職業介紹、求職技巧、正確的職業價值觀與就業市 場分析等,期許受輔導人勿有不勞而獲的觀念,出監後有一技之長。每次技 能訓練班級學員約30名,期間約一個半月;每次團體就業輔導課程班級學 員約40名,期間約一個半月。
  9. 體能訓練:善用本監現有之運動設施與空間,每週安排體育課程,實施各類球類運動、體能運動、甩手功及拍手功等,以恢復其體能狀況。協助受輔導人調理身體,解除身心壓力,恢復體力與健康,提高身體的自然治癒力,增進排毒功能,強化戒毒信心,並改變懶散之生活習性。
  10. 宣導戒菸:毒品犯收容人入監後,由於受到監內嚴密管控無法取得毒品,因而不得不「保持戒毒狀態」,至於戒毒是否成功?則仍須視其出監後能否通過「身癮」、「心癮」以及「環境誘惑」等種種考驗而定…。故實難依其在監表現,評估日後「戒毒成功」之機率。唯該收容人若是能夠於在監期間內,在其個人自由意志之下,自願放棄吸菸的權力、忍受戒菸痛苦、並能抵擋其他菸友的引誘,而後「戒菸成功」,則我們應該可以合理相信,該收容人未來「戒毒成功」之機率應當較未戒菸之收容人為大。故為配合政府菸害防制政策及強化戒毒輔導課程成效,於毒品犯專區積極辦理戒菸宣導,除定期實施集體教誨及播放戒菸短片宣導外,另邀請各大醫療院所相關醫護人員、台中市衛生局官員、董氏基金會等戒菸團體不定期入監宣導吸菸危害與如何戒菸,以提升戒菸暨戒除毒癮之成效。
  11. 反毒活動競賽:結合年度收容人文康活動舉辦各類反毒活動競賽。
  12. 成功個案現身說法:結合更生保護會台中分會、臺中更生團契、慈濟功德會等,邀請戒毒成功個案現身說法,分享戒毒成功經驗,增強戒癮信心與意願。
  13. 修復式司法專題演講:結合犯罪被害人保護協會台中分會每年辦理2次專題演講。
  14. 藝術治療:推動書法、繪畫、音樂…等相關才藝班,實施人文教育,藉由文化氣息的培養,達到潛移默化的戒毒效果。
  15. 規畫開辦各類主題式戒毒班:為加強戒毒成效,規畫開辦各類主題式戒毒班,現已規劃之主題式戒毒班隊計有1.園藝操作戒毒班(園藝治療班)2.靜坐禪修解毒班3.毒品犯焦點團體戒毒班4.毒品犯藝術治療班5.毒品犯出監前戒毒衝刺班。使毒品施用者受刑人能於甫入監階段、核心治療期、出監前準備階段,均能依興趣及志願參加各類戒毒班,參與戒毒加強課程。

四、追蹤輔導
      依據法務部統計處統計資料顯示,毒品犯出監後再犯高峰期為出監後2年內,毒品犯甫出監之際,內心最為脆弱,應協助其避免毒友的誘惑,早日適應自由社會之正常生活,因此為延續毒品收容人在監接受輔導課程之成效,除依收容人個別性之需求,整合並協助其運用資源網絡,轉介更生保護會、毒品危害防制中心等機構接續輔導外,並運用更保志工資源,積極協助收容人家庭關係之重建,使其有信心接受現實環境之挑戰,遠離毒友誘惑,避免毒癮行為再次復發

  1. 追蹤時間:收容人假釋或期滿出監後2年內。
  2. 實施方式:
    • 依部頒之「監獄毒品犯輔導計畫」規定,於個案出監後,依個案情況協助其轉介更生保護會、毒品危害防制中心、就業服務中心等機構接續輔導。 藉由了解受輔導人需求,並結合更生保護會,推動認輔制度,轉介請其提供協助,出監後便結合更生保護會媒合愛心廠商與更生人協助其順利就業。
    • 於個案出監2至4週由社會工作員電訪個案或其家屬,追蹤個案生活穩定度及工作情況,並由更保志工實施家庭訪視,提供服務資源,適時協助轉介至更保單位、醫療機構等。
    • 運用前科查詢系統追蹤個案2年內再犯情形。
回頁首